С МИРУ по НИТКЕ
В МОЗГУ НАЙДЕНА ИЗВИЛИНА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ДУШЕ ПОКИДАТЬ ТЕЛО
Швейцарские неврологи случайно обнаружили, что при стимуляции определенного отдела человеческого мозга возникает ощущение отдаленности сознания от тела. Душа как бы парит и смотрит на самое себя сверху. Описания такого рода ощущений очень часто встречаются не только в медицинской, но и в религиозной практике.
Такие состояния возникают у эпилептиков, у людей с различного рода нарушениями мозговой деятельности и сильными мигренями, после операций, проводимых под общим наркозом. Память о такого рода переживаниях остается и после выхода из состояния клинической смерти.
Открытие произошло, когда сотрудники клиники Женевского университета проводили обычное обследование женщины, страдающей эпилепсией. Удалось определить, что источником подобных ощущений является одна из извилин в правой части коры головного мозга. Эта извилина ответственна за сбор информации, поступающей из разных отделов мозга, и формирование общего представления о положении тела в пространстве. Когда сигналы нескольких нервов сбиваются с верного пути, мозг начинает выдавать искаженную картину, в результате чего человек воспринимает происходящее с ним как бы со стороны. Пока подобные эксперименты проводились только с одной пациенткой, но в будущем швейцарцы намерены исследовать подобные реакции и у других больных.
ПОЧЕМУ БЕСЫ И АНГЕЛЫ ГОВОРЯТ С НАМИ МУЖСКИМИ ГОЛОСАМИ
Группа британских исследователей из отделения психиатрии Шеффилдского университета (University of Sheffield), руководимая доктором Майклом Хантером (Michael Hunter), объявила, что им удалось выяснить, почему большинство людей, слышащих потусторонние голоса во время галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужским голосом.
"Слуховые вербальные галлюцинации" являются верным симптомом шизофрении, они встречаются у 40-60% таких пациентов. Такие воображаемые голоса, как правило, принадлежат людям средних лет и несут "уничижительные" сообщения. С этой точки зрения, конечно, и многие известные поэты, артисты, политические и религиозные деятели (вроде той же Жанны д''Арк, разговаривавшей с архангелом Михаилом) относятся к числу "великих шизофреников". Статистика, собранная как среди мужчин, так и женщин, слышащих голоса, показывает, что до 71% таких "ложных" голосов кажутся мужскими.
По мнению ученых, причина сей "неполиткорректной" статистики заключается в том, что мужской голос легче воспроизвести, чем женский, и если мозг пытается спонтанно "сконструировать" свой собственный внутренний "глас", то за этим голосом будет, скорее всего, стоять именно мужской персонаж.
"Психиатры полагают, что эти слуховые галлюцинации рождаются в момент, когда мозг спонтанно активизируется, создавая ложное восприятие голоса, - говорит профессор Хантер. - Причина того, что эти "голоса" обычно воспринимаются как мужские, заключается в том, что ложный женский голос мозгу гораздо сложнее синтезировать, чем мужской... Женский голос более многосоставен по сравнению с мужским из-за различий в размерах и форме голосовых связок и гортани, а также потому, что женский голос более мелодичен. Это позволяет женщинам охватывать своим голосом более сложный диапазон слышимых частот, чем на то способны мужчины".
Новая работа, опубликованная в NeuroImage, показывает, как мозг интерпретирует информацию от человеческих голосов, и какие именно части мозга активизируют женские и мужские голоса.
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЮТ ПО-РАЗНОМУ
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале NeuroImage.
Человеческий мозг состоит в основном из двух разных типов биоткани, называемых серым веществом и белым веществом. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого (просьба не обижаться). Исследователи подчеркивают, что несмотря на то, что в процессе мышления люди разного пола используют разные интеллектуальные механизмы, по сути дела это никак не затрагивает собственно мыслительную деятельность (ну-ну, конечно...).
Профессор психологии Ричард Хаер (Richard Haier) из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California, Irvine - UCI, Отделение педиатрии) проводил данное исследование совместно с коллегами из Университета Нью-Мексико (University of New Mexico) с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), основанной на применении методов ядерного магнитного резонанса (ЯМР), что находит ныне самое широкое применение в западной медицине. Речь конкретно идет о технике так называемой "воксельной морфометрии" (voxel-based morphometry). ЯМР-картинки накладываются на структурные "карты" мозга, те или иные ткани мозга сопоставляются местам проявления мыслительной активности. В результате удалось показать, что у мужчин задействовано в среднем почти в 6,5 раза большее количество серого вещества, связанного к универсальной мыслительной деятельностью, в то время как женщины могут похвастаться почти в 10 раз большим количеством вовлеченного в работу белого вещества.
"Эти результаты дают нам знать, что человеческая эволюция создала два принципиально разных типа умственных способностей, благоприятствующих проявлению в равной степени разумного поведения, - заявил Хаер. - И если нам удастся точно выявить те области, что отвечают за работу интеллекта и зависят от половой принадлежности, то мы сможем в потенциале помочь страдающим слабоумием и другими болезнями, связанными с расстройством деятельности головного мозга".
В человеческом мозгу серое вещество представляет собой совокупность центров обработки информации, в то время как белое вещество (нервные волокна) работает как коммуникационная сеть для передачи информации между этими центрами обработки. Нервные волокна белого вещества делят на ассоциативные, комиссуральные и проекционные. Ассоциативные волокна связывают между собой различные участки коры одного и того же полушария. Они подразделяются на короткие и длинные. Короткие волокна связывают между собой соседние извилины в форме дугообразных пучков. Длинные ассоциативные волокна соединяют более отдаленные друг от друга участки коры. Комиссуральные волокна, входящие в состав мозговых комиссур, или спаек, соединяют не только симметричные точки, но и кору, принадлежащую разным долям противоположных полушарий. Большинство комиссуральных волокон входит в состав мозолистого тела, которое связывает между собой части обоих полушарий.
Возможно, теперь удастся дать ответ на вопрос, почему мужчины и женщины превосходят друг друга в решении того или иного класса задач, считает соавтор исследования нейрофизиолог Рекс Джан (Rex Jung) из Университета Нью-Мексико. Например, мужчины обычно добиваются большего успеха в случае задач, требующих проведения четко определенных процедур, - таких, как например математические задачи, в то время как женщины лучше действуют при объединении и ассимилировании информации от распределенных областей серого вещества мозга, что помогает в приобретении языковых навыков и развитии способности к эмпатии, взаимопониманию. Поэтому мужчинам, в частности, и не дано понимать так называемую "женскую логику" - то есть ассоциативную цепочку, которую мозг женщины непроизвольно выстраивает за доли секунды. Естественно, что для жизни внутри общего человеческого социума всегда существовала эволюционная потребность в высокой согласованности в когнитивной и поведенческой сферах между всеми членами сообщества вне зависимости от различий, вызванных репродуктивной физиологией. С другой стороны, хотя "когнитивное функционирование" у мужчин и женщин имеет очевидное сходство, существуют тонкие, едва заметные отличия, которые являются прямым следствием разной физиологии.
Ученые находят очень интересным то обстоятельство, что хотя у мужчин и женщин задействованы два принципиально различных типа центров активности и нейроцепочек, они тем не менее способны одинаково хорошо справляться с самым широким классом задач и демонстрировать равные познавательные способности, выявляемые например при тестировании интеллектуальных способностей. (У женщин, правда, наблюдается значительно меньшая вариабельность по показателям IQ, чем у мужчин. Пропорционально большее число мужчин имеют исключительно высокие и исключительно низкие показатели IQ, чем женщины. Поэтому в любой популяции гениями или умственно отсталыми с большей вероятностью будут мужчины.)
Это исследование также позволяет объяснить, почему те или иные типы черепно-мозговых травм грозят разными последствиями для мужчин и для женщин (в сущности, такие травмы менее опасны в том случае, если пострадал мужчина). Например, у женщин 84 процента участков с серым веществом и 86 процентов участков белого вещества, что вовлечены в мыслительную деятельность, локализованы в лобных долях головного мозга, тогда как процентное соотношение этих областей в лобных долях мужчины составляет соответственно 45 процентов и ноль. Это хорошо соотносится с клиническими данными, согласно которым повреждения лобных долей у женщин имеют гораздо более деструктивные последствия, чем тот же самый тип повреждения у мужчин.
|